Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Контактная информация: Тел.: +7 916 849 07 56

Объявление на For.ru:
for.ru/create/shop/
Создайте свой Интернет - магазин

for.ru/create/shop/
И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.

 
Объявление
Fusce euismod consequat ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
 
Реклама:
Создайте себе сайт бесплатно!
Создайте себе сайт бесплатно!
 
 

Пример сочинения

Блок "Разум и чувства"

 

Тема: Согласны ли Вы с высказыванием Ф.М. Достоевского: «Главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства»?

 

Примерный текст.

      Человек привык гордиться своими интеллектуальными способностями. Благодаря разуму люди смогли подчинить себе окружающую природу. Мы живём в тёплых домах, где есть вода и свет, мы путешествуем на высоких скоростях, осваиваем космос; мы можем общаться друг с другом даже на большом расстоянии. Всё это – достижения нашего интеллекта. Но мы по-прежнему испытываем трудности с взаимопониманием, из нашей жизни не исчезли конфликты, мы так же мучительно переживаем существующие ограничения наших возможностей и так же страдаем, как и наши предки сто, двести, пятьсот лет назад. Это позволяет предположить, что достижения разума не делают жизнь человека более счастливой.

      Ф.М. Достоевский утверждал, что «главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства». Должно быть, великий писатель имел в виду, что не нужно преувеличивать значение ума для человеческой жизни. Гораздо важнее иметь хороший характер, быть добрым и сочувствующим, нежели быть интеллектуально одарённым. С этим трудно спорить. Тот, для кого на первом месте стоят доводы рассудка и сухой расчёт, обычно несчастлив, потому что он не способен понять ни окружающих, ни самого себя.

       Попытки руководствоваться во всём только рациональными соображениями могут даже привести к преступлению. Так, Достоевский в романе «Преступление и наказание» описывает героя, который решил претворить в жизнь выдуманную им теорию о людях, «имеющих право». Родион Раскольников, образованный молодой человек из бедной семьи, остро ощущал несправедливость окружающей действительности. Он стремился объяснить себе, почему в мире столько безнаказанного зла, и пришёл к выводу о том, что в некоторых случаях жестокость оправданна и необходима. Следуя своей теории, герой решился на убийство.

       Раскольников в душе не был плохим человеком, не был жестоким, не был жадным, не был  циничным. Убийцей его сделали собственные умозаключения. Герой не мог спокойно жить после того, что он совершил. Его мучила совесть, несмотря на то, что он пытался игнорировать её голос. Благодаря Соне Мармеладовой, самоотверженной и доброй девушке, в душе Раскольникова пробудилась надежда на нравственное обновление. Достоевский, таким образом, даёт нам понять, что рационализм может погубить человека, но сочувствие и доброта могут его спасти. 

      Итак, ум, интеллектуальные возможности – это, конечно, неплохо. Но один только ум не приносит счастья. Важно развивать в себе душевные качества: доброту, чуткость, умение сопереживать. Интеллект, который не опирается на законы совести, скорее враг человека, чем его помощник. (360 слов)

 

Читать ещё:

Как писать итоговое сочинение

Как готовиться к сочинению

Требования к итоговому сочинению

 
 
 
Пожаловаться на сайт