Объявление на For.ru:
for.ru/create/shop/ Создайте свой Интернет - магазинfor.ru/create/shop/ И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.
Объявление
Fusce euismod consequat ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
Реклама:
Создайте себе сайт бесплатно!
 |
|
|
Как готовиться к сочинению1. Знакомимся с официальным перечнем тематических блоков и комментариями к ним. Если есть время, читаем (перечитываем) произведения, в которых присутствуют данные проблемы. Если времени мало, выбираем те произведения, которые уже хорошо знаем (хотя бы одно по каждому блоку), и просматриваем их, чтобы вспомнить в деталях сюжет и имена героев.
Блоки тем и комментарии к ним (с сайта ФИПИ)
|
Примерные формулировки тем
|
Что прочитать?
|
1. «Разум и чувство».
Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как двух важнейших составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Разум и чувство могут быть рассмотрены как в гармоническом единстве, так и в сложном противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности.
Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума.
|
1) Верно ли, что чтение художественной литературы развивает и разум, и чувства человека?
2) Согласны ли Вы с высказыванием Ф.М. Достоевского: «Главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства»?
|
У. Шекспир «Гамлет», «Ромео и Джульетта»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
А.П. Чехов «Дама с собачкой»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
М.А. Шолохов «Тихий Дон»
Лирика А.С. Пушкина, С.А. Есенина, В.В. Маяковского и др. поэтов
|
2. «Честь и бесчестие».
В основе направления лежат полярные понятия, связанные с выбором человека: быть верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия.
Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека: от верности нравственным правилам до различных форм компромисса с совестью, вплоть до глубокого морального падения личности.
|
1) Что значит идти дорогой чести?
2) Согласны ли Вы с утверждением А.П. Чехова: «Честь нельзя отнять, её можно только потерять»?
|
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
А.Н. Островский «Гроза»
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
М.А. Шолохов «Судьба человека»
Б.Л. Васильев «Завтра была война»
|
3. «Победа и поражение».
Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно-философском, психологическом. Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой, ее причинами и результатами.
В литературных произведениях нередко показана неоднозначность и относительность понятий «победа» и «поражение» в разных исторических условиях и жизненных ситуациях.
|
1) Бывает ли, что победа становится поражением?
2) Согласны ли Вы с утверждением, что величайшая победа – это победа над самим собой?
|
У. Шекспир «Гамлет»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
А.Н. Островский «Гроза»
И.А. Гончаров «Обломов»
М.А. Шолохов «Судьба человека»
Б.Л. Васильев «А зори здесь тихие…»
|
4. «Опыт и ошибки».
В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта.
Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.
|
1) Чему нас учат ошибки?
2) Что добавляет читательский опыт жизненному опыту?
|
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», повесть «Морфий», рассказ «Я убил»
Л.Н. Толстой «Война и мир»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
|
5. «Дружба и вражда».
Направление нацеливает на рассуждение о ценности человеческой дружбы, о путях достижения взаимопонимания между отдельными людьми, их сообществами и даже целыми народами, а также об истоках и последствиях вражды между ними.
Содержание многих литературных произведений связано с теплотой человеческих отношений или неприязнью людей, с перерастанием дружбы во вражду или наоборот, с изображением человека, способного или не способного ценить дружбу, умеющего преодолевать конфликты или сеющего вражду.
|
1) В чём причины вражды между людьми?
2) Согласны ли Вы с утверждением Аристотеля: «Дружба – самое необходимое для жизни»?
|
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
И.А. Гончаров «Обломов»
Стихотворения А.С. Пушкина, посвящённые лицейским друзьям
|
2. Делаем заготовки по блокам. На отдельных страницах тетради тренируемся писать вступительные части сочинений разных блоков. Помним, что самое важное – это начать.
3. Создаём «банк литературных аргументов»: вспоминаем содержание произведений, выписываем имена главных героев, даём героям краткую характеристику.
Пример.
А.Н. Островский «Гроза»
Провинциальное купечество: жадный, самоуверенный и лицемерный купец Дикой; жестокая и властная Кабаниха; её сын Тихон – слабый, безвольный человек.
Жена Тихона Катерина – чуткая, добрая женщина, тяжело переживающая ложь и лицемерие. Она изменила нелюбимому мужу с Борисом, племянником Дикого. Не вынеся мук совести, открылась Тихону и свекрови. Тихон хотел бы простить жену, но он боялся матери, которая ревновала его к невестке. Борис тоже отказался от любимой женщины. Катерина бросилась в Волгу и погибла.
В пьесе «тёмному царству» провинциального купечества противопоставлена не только Катерина, но и изобретатель-самоучка Кулигин. Это честный человек, готовый трудиться на пользу общества, но его никто в городе не поддерживает.
Читать ещё:
Как писать итоговое сочинение
Требования к итоговому сочинению
Пример итогового сочинения. Блок "Разум и чувства"
|